Модифицированная постановка (Modified formulation)
В базовой постановке задачи с «привязкой» системы координат к положению ударной волны в начальный момент времени ударная волна остается плоской и неподвижной до начала взаимодействия с вихрем; затем ее фронт искривляется, совершая медленное перемещение по расчетной области. Известно, что при расчете такого рода течений методы сквозного счета демонстрируют повышенный уровень «численных артефактов» – низкочастотных возмущений потока за ударной волной (проблема расчета медленно движущейся ударной волны; см., например, [11, 12] и раздел 3.4 в [9]). Для устранения этой проблемы задачу можно решать в системе координат, «привязанной» к фоновому потоку перед ударной волной. В такой модифицированной постановке задача SVI формулируется следующим образом.
В расчетной области [–0.5, 1.5] × [0, 1] задается суперпозиция покоящегося газа (ux1 = uy1 = 0) с параметрами ρ1 = p1 = 1 и вихря с центром в точке (xV, yV) = (1, 0.5); параметры вихря описаны в базовой постановке задачи. На верхней, нижней и левой границах области задается условие симметрии течения, а на правой границе задается сверхзвуковой втекающий поток с параметрами
ux2 = –20⋅(1.4)0.5/9, uy2 = 0, ρ2 = 27/7, p2 = 31/3.
Задача рассчитывается до момента времени t = t1 = 0.5⋅(1.4)–0.5, когда ударная волна номинально (без учета влияния вихря) приходит в сечение x = 0.
По аналогии с базовой постановкой, для устранения начальных ошибок («start-up errors») в процессе расчета выполняется следующая однократная коррекция: в момент времени t = t1/6 в ячейках, расположенных в области x > 1.28, задаются параметры втекающего потока.
Точное решение задачи SVI в модифицированной постановке соответствует ее точному решению в базовой постановке за исключением продольной составляющей скорости ux, значения которой отличаются на величину 3⋅(1.4)0.5. Поэтому, получив решение задачи в модифицированной постановке и сделав указанную поправку продольной составляющей скорости, мы получим решение, соответствующее базовой постановке задачи.
|